Il Settore Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, organizza per mercoledì 10 aprile dalle 9.30 alle 12.30  un webinar dedicato al settore dei prodotti alimentari biologici.

L’Italia si conferma leader nel settore biologico per quota di superficie agricola. Con 2.349.880 milioni di ettari vanta, infatti, la più alta percentuale di superfici bio sul totale (18%), a fronte di una quota media UE ancora ferma al 9,6%. Nel 2023 le vendite alimentari bio nel mercato interno (consumi domestici e consumi fuori casa) hanno raggiunto 5.474 mln € e rappresentano il 3,5% delle vendite al dettaglio biologiche mondiali.

Con questi dati si capisce quanto i prodotti biologici circolino nel mercato nazionale ed europeo e l’importanza da parte delle imprese di essere sempre in linea con gli aggiornamenti normativi per non incorrere in provvedimenti sanzionatori. L’impresa che vuole ottenere la certificazione biologica deve rispettare il Reg. UE 2018/848, che definisce il sistema di produzione, trasformazione, etichettatura, controllo e certificazione nell’Unione Europea.

Il webinar ha l’obiettivo di illustrare le peculiarità del settore e aggiornare le imprese e i professionisti in merito a questo tema così rilevante per il mercato italiano ed europeo.

Programma

9.30 Saluti istituzionali
Maria Elena De Bonis, Camera di commercio di Torino

9.45 Prodotti biologici: Le opportunità del biologico per le imprese agroalimentari
Nicola Stanzani, FederBio Servizi

10.05 La certificazione biologica
Diego Guarino, Agroqualità

10.25 Etichettatura generale
Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

10.45 Tecnologie innovative nella gestione delle produzioni biologiche
Massimo Pinna, AIAB in Piemonte

11.05 L’esperienza della Grande Distribuzione
Gianni di Falco, Federdistribuzione

11.25 La responsabilità delle imprese
Giorgia Andreis, Studio Andreis

11.45 Testimonianza aziendale
Roberto Durante, UOP S.R.L.

12.10 Conclusioni e dibattito con i partecipanti

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione al seguente link: lab-to.camcom.it/moduli/186/webinar-torino-prodotti-biologici/.

Il giorno precedente al seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online (il webinar à accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti e per nr. CFP 0,343 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022).

Maggiori informazioni